Кукольный домик королевы Марии - 21 Ноября 2013 - Блог - Maison De Prestige Магазин Кукольных Домов и Кукольной Миниатюры
Главная Магазин Кукольных Домов и Миниатюры Контакты

Главная » Кукольный домик королевы Марии


13:28
Кукольный домик королевы Марии

Кукольный домик королевы Марии


Кукольный домик королевы Марии

Кукольный дом королевы Марии является самым крупным, известным и красивым кукольным домом в мире. Он создавался под руководством ведущего британского архитектора Эдвина Лютьенса с 1921 по 1924 год, и включает работы 1500 лучших художников, ремесленников и производителей начала XX века.



Идею домика предложила Мария Луиза, кузина Георга V, мужа королевы Марии. И не смотря на то, что королеве было 57 лет, когда она получила этот подарок, сюрприз пришелся ко двору. Королева Мария была страстным коллекционером миниатюрных безделушек. Прототипом миниатюрного шедевра стал Букингемский дворец.
Многие предметы в Доме Королевы Мэри - точные копии мебели и аксессуаров Виндзорского замка. Детали интерьеров постоянно напоминают, что это не просто богатый дом, но королевская резиденция. В салоне два серебряных трона, стоящие рядом, коллекция кожаных шкатулок для документов с золотым тиснением "The King" на каждой в библиотеке и, конечно, специально оборудованная комната-сейф для хранения королевских драгоценностей


Queen Mary's dolls' house

Вы читали короткий рассказ Артура Конан Дойля "How Watson Learned the Trick?" В нём доктор Уотсон пытается применить дедуктивный метод. Но почему же рассказ такой короткий? Все потому, что он предназначался для библиотеки Кукольного домика королевы Марии.
Fougasse story for Queen Mary's dolls' house
500 слов своего произведения автор собственноручно вписал в миниатюрную книжечку. Специально для миниатюрной библиотеки написали небольшие рассказы и стихи и другие современные авторы Честертон, Киплинг, Моэм, Джозеф Конрад, Вит Сэквилл-Уэст и другие. Только Бернард Шоу отказался сделать вклад в просвещение кукол - не любил он такие чудачества
Queen-Mary’s-Royal-doll-house-5.jpg

Все в этом дворце настоящее и действующее. Здесь проведено электричество и водопровод с холодной и горячей водой. Все работает от лифтов, до сливных бочков. В одной из комнат стоит специально сделанная подлинная швейная машинка от "Zinger"; часы от "Cartier" украшают гостиную и показывают точное время; в гараже располагаются подлинные "Rolls-Royce", крошечный граммофон проигрывает пластинки, звучат фортепиано.

Dollhouse_interior_2


В домике также есть гардеробная для королевского платья и миниатюрные королевские регалии с настоящими бриллиантами.
Queen-Mary’s-Royal-doll-house-3.jpg
В столовой серебряный столовый сервиз изготовленный фирмой "Garrad", а компания "Webb" изготовила бокалы. В кукольном доме королевы Марии был даже винный погребок. Бутылочки выдувала компания "Whitefriars Glass Co". Вино в бутылочки заполняли женщины, считалось, что у женщин рука тверже. Бутылочки достигали 1,25 см в высоту и были запечатаны пробкой и сургучом, на них наклеены этикетки-копии оригинальных и уменьшенные с помощью микрофотографии.


Винный погреб.

Созданием внушительного винного погреба занималась компания Berry Bros of St James’s, London, созданная в 1698 году. Бизнес этой старейшей английской компании начинался с торговли чаем, кофе и экзотическими специями, позже она стала поставщиком вина Королевского двора и в 1903 году получила свой первый Королевский орден (всего их у компании два) от короля ЭдвардаVII. Не удивительно, что винный погреб кукольного дома - уникальная коллекция, состоящая из более 1200 сортов шампанского, вин, крепкого алкоголя и пива.

Дом оснащен по последнему слову техники того времени. Здесь есть электричество, водопровод, действующие лифты. В гараже шикарные автомобили Daimler limousine, Rolls Royce, и Silver Ghost s1923 года - шикарный семиместный лимузин с действующими двигателями.

Интерьеры королевского дома украшены Королевским Гербом Великобритании. Один из самых шикарных - в изголовье кровати в спальне короля.

Гербовой щит готической формы, опоясан подвязочной лентой и вышитым на ней девизом ордена Подвязки "Honi soit y mal y pense" (фр. "Позор тому, кто дурно об этом подумает") с двух сторон поддерживают коронованный лев, олицетворяющий Шотландию и закованный в цепь единорог, символ Уэльса. Внизу девиз монарха Великобритании: "DIEU ET MON DROIT" (фр. "Бог и моё право").
File:Queen Mary's doll house at Windsor Castle.jpg

В спальне королевы находится знаменитый граммофон, на котором можно проигрывать пластинки.

ванная комната.

Между королевскими спальнями находится роскошная полностью оборудованная ванная комната. Ванная комната отделана зеленым мрамором. Как и во всех 5 ванных дома, здесь функционирует водопровод с горячей и холодной водой, унитазы снабжены сливными механизмами, не забыта даже миниатюрная туалетная бумага.

Кухня.

В Кукольном доме Королевы Мэри находится уникальная коллекция живописи и графики. Многие миниатюрные полотна принадлежат кисти известных художников, среди которых сэр Уильям Орпн, сэр Альфред Маннингс, сэр Уильям Николсон и Амброуз Мсевой, который сделал копию портретов Королевы Виктории и принца Альберта в Столовой немецкого художника Франца Ксавье Винтерхальтера 1846 г. Эти парадные портреты украшают столовую Кукольного дома.

Дом был закончен в 1924 году - за 11 недель до международной выставки "Британская империя", где он стал главным экспонатом и привлек к себе более 1,6 миллионов посетителей. В 1925 году он демонстрировался на выставке "Идеальный дом", после которой был перенесен в специально оборудованный для него зал в Виндзорском замке, где находится по сей день